Unsere kleine Auswahl
Der Klassiker aus Italien
Spaghetti Pesto
Man nehme für 4 Personen
- 1 grosser Bund Basilikum
- 100 gr geröstete und klein gehackte Pinienkerne
- 90 gr geriebener Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 70 ml Olivenöl extra vergine
- Meersalz
- Pfeffer
- 500 gr Spaghetti
Zubereitung
Basilikumblätter im Mörser zerkleinern. Pinienkerne, Knoblauch und Meersalz hinzugeben und zu einer Paste verreiben. Je nach Geschmack, mit etwas Pfeffer würzen. Olivenöl und Parmesan hinzugeben und alles cremig verrühren.
Spaghetti gemäss Anleitung kochen und auf einen Teller geben. Das Pesto auf die Spaghetti geben und mit geriebenem oder gehobeltem Parmesan dekorieren. Anstelle von Spaghetti können Sie z.B. auch Tagliatelle verwenden.
Restliches Pesto können Sie in ein Schraubglas geben, mit Olivenöl bedecken und so bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Apero oder zwischendurch
Bruschetta
Zutaten für 4 Portionen
- 800 gr Strauch- oder Fleischtomaten
- 2 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- Olivenöl extra vergine
- 1 Bund Basilikum
- 1 Baguette
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Strauchtomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zu den Tomaten geben. 3 Knoblauchzehen schälen, durch eine feine Presse drücken und in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl hinzufügen. Min. 1 Stunde ziehen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Baguette in Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit der letzten Knoblauchzehe einreiben. Auf einem Backblech 6 bis 8 Minuten knusprig backen. Wer es einfach mag, benutzt den Toaster.
Nun das Basilikum klein schneiden, in die Schüssel geben und vermischen. Kurz abschmecken und grosszügig auf den Baguette-Scheiben verteilen und servieren.
Für den Sommer
Griechischer Salat
Für 4 Portionen benötigen Sie
- Fleischtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 180 gr Schafskäse
- 1 Knoblauchzehe
- 150 gr schwarze, entsteinte Oliven
- 1 Teelöffel fein gehackter Oregano
- 1 grüne Peperoni
- 1 rote Peperoni
- 1 Salatgurke
- Olivenöl extra vergine
- Pfeffer gemahlen
- Salz
- Weissweinessig
Zubereitung
Fleischtomaten waschen und in mittelgrosse Stücke schneiden. Die geschälte Zwiebel in Ringe schneiden. Den Schafkäse in Stücke oder Würfel schneiden. Die Salatgurke schälen und in Scheiben schneiden. Die grüne und rote Peperoni waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken, nicht pressen. Alles in eine Schüssel geben.
Für das Dressing Olivenöl, Weissweinessig, Salz, Oregano und Pfeffer verrühren und mit dem Salat vermischen. Zum Schluss, mit den Oliven dekorieren.